Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Вернем 1905 год?

  1. #1

    Вернем 1905 год?

    Бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил, что за прошедшие шесть лет страна стала богаче, но утратила свободу в экономике, политике, общественной жизни, идеологии, во внешних делах. Это, как поясняет Илларионов в статье, опубликованной газетой "Коммерсант", связано с возникновением в России новой модели государства - государства корпоративистского.
    "Собственность на российское государство перешла в руки корпорации, неподконтрольной его номинальным собственникам – гражданам России, - заявляет он. - Главное правило корпорации – отсутствие единых правил. Ведущий принцип корпоративизма – избирательность, неравенство, дискриминация".

    Государственные компании, по мнению Илларионова, превратились в ударные орудия корпоративистского государства, перешли к массированным интервенциям в частный сектор. Жертвами этой экспансии стали "Юганскнефтегаз", "Сибнефть", "Силовые машины", "Камов", ОМЗ, АвтоВАЗ, "Ист-Лайн". Компании, еще остающиеся в частных руках, вынуждены выполнять все требования "корпорации".

    Помимо исчезновения свободы экономической, Илларионов отмечает и исчезновение в России свободы политической.

    "Корпоративизм занимает центральное место и в общественной сфере, - указывает он. - Замораживание естественных форм политической жизни ликвидирует структуры общества, которые нацелены на идентификацию, формулирование и защиту гражданами своих политических интересов".

    Идеологией корпоративизма, по его мнению, является "своизм" или "нашизм": "Своизм" – это идеология защиты "наших" не потому, что они правы, а потому, что они "свои". "Нашизм" – это идеология агрессии по отношению к "чужим". Не потому, что те не правы, а потому, что они "чужие".

    "Вся мощь российского государства брошена на защиту интересов "своих" членов корпорации – от отказа на пропуск казахстанской нефти на Мажейкяйский комбинат и отключения электроэнергии Молдове до антиукраинской "газовой войны", - указывает он. - Новый российский империализм приобретает отчетливый корпоративистский облик".

    Илларионов заявляет, что государственная корпорация отстаивает в России исключительно свои цели, в ущерб интересам страны она занимается лишь перераспределением ресурсов "своим". Интересы членов корпорации имеют для нее значение большее, чем модернизация страны с национальными проектами, вместе взятые.

    Илларионов отмечает, что современная Россия сознательно избрала общественную и экономико-политическую модель стран третьего мира, ступила на тупиковый путь, на котором она не станет ни более богатой, ни более сильной, ни более развитой. Эта модель может задержаться в России надолго, но не навсегда.

    Илларионов признает, что в сложившихся условиях "цветная революция" кажется маловероятной в краткосрочной перспективе, но это не отменяет грядущей смены власти. Когда и как она произойдет, Илларионов указать не может, однако призывает уже сейчас начать действовать.

    В частности, Илларионов призывает начать кампанию отделения государства от гражданина - кампанию гражданского неучастия в делах корпоративистского государства. Таким образом, по его мнению, россияне смогут начать восстановление гражданских, политических, экономических свобод, уже предоставлявшихся им ранее – в 1905-м, в 1917-м, в 1991 году, но затем ими утраченных.

    "Удастся нам это сделать – может появиться новая Россия, - заявляет он. - Свободная, открытая, толерантная. А следовательно, динамичная, развитая, устойчиво стоящая на своих ногах. Искренне уважаемая соседями. Страна с будущим. Другая страна" (Lenta.ru)
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

  2. #2

    Вернем 1905 год?

    так березовский коммерсант кормит )))) вот где собака порылась, ему свободы не хватает, конечно, рупор наш, герцен...

  3. #3

    Вернем 1905 год?

    в фтопку статью. в бобруйск то жЫвотное, что этот криатифф напесало. Илларионова ф газенваген.

  4. #4

    Вернем 1905 год?

    а я думал это анекдот не туда запостили =))))))))))))))))))))))

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •