Показано с 1 по 12 из 12

Тема: Ленинградское время ноль часов, ноль минут

  1. #1

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут.

    Два часа ночи. Дома сейчас только полночь. Странное время. Странное состояние. Вроде бы именно здесь время впереди и ближе рассвет. Но гложет ощущение, что я отстаю от чего-то. От тех кто сейчас только играет пятую партию в бильярд или забурились на конюшенную двенадцать и там от души потешаются над новой стриптиз программой. От тех, кто только-только выползает из кафе, чтобы со своими подругами пройти к Неве. Прогуляться по набережной.
    Сейчас не холодно. Всяко больше нуля. И так будет до нового года скорее всего. Опять как несколько лет назад будем на дворцовой под дождем веселится. Это классно. Елка и тепло. А яркое солнце января? Когда в воздухе, ну, просто отчетливо пахнет весной. Это Питер. Он дразнит перед февралем. Заставляет забыть о том, что зима вообще-то на дворе… Народ расслабляется вплоть до сурового месяца. Все путается. Осень, зима, весна вертятся в шейкере питерской погоды выдавая забавный сыровато теплый коктейль. Странная погода, но я ее люблю. Как и город.
    Интересно, что сейчас дочь делает. Отчего-то, ну, не верится, что спит. Наверняка опять пока никто не слышит надела наушники и смотрит по дивидюку своего Гарри Поттера. Как можно один и тот же фильм так часто смотреть? Не понимаю. Может позвонить няне? Вообще-то поздно для звонков. Или позвонить? Пусть сходит проверит спит ли… Не буду звонить. Надо просто об этом не думать чтобы не беспокоится. Пусть. Она не зря такие деньги берет. Ее рекомендовали хорошие люди. Должна присмотреть за мелкой.
    Хотел бы я знать что брательник сейчас делает. Даже улыбаться начинаю, как представлю, что он флегматично перелистывает Харуки Мураками или Юкио Мисиму в надежде быстро уснуть. Вечно он для сна не те книги выбирает.
    Хочется домой. Хочется посидеть в Сашкином парке. Поглазеть на курсантов что возвращаются из увольнений и самоволок обратно в адмиралтейство. Хочется насладится шумом ночного города. Странное желание, наверное. Но нестерпимо жгучее. Хочется посидеть на скамейке среди старых-престарых деревьев. Посмотреть, как девочка провожает обратно в Училище своего мальчика. Разглядеть на его рукаве первый курс и позавидовать. У меня на первом курсе подружки в Питере не было. Да и на втором не было. Я учился и служил, как проклятый. Сейчас все намного проще. И увольнения не рубят из-за не выглаженного гюйса и форма одежды «гвоздь» меняется мгновенно за воротами Училища.
    Девушки. Забавно наблюдать ее, когда она стоит у ворот училища в надежде что изнутри прокрадется курсантик и окончательно попрощается до следующего раза. Я даже сейчас представляю, как он просовывает между створками пальцы только что бы прикоснуться к ней. Но пора. Полночь. Ленинградское время ноль часов ноль минут. Надо доложиться дежурному по роте о возвращении. Иначе не выпустят в следующий раз и не увидит девочка своего курсантика. А она? Она медленно поворачивается и стремительной походкой идет к Невскому и только асфальт парковых дорожек отдает в ночном воздухе звонкие щелчки от ее каблучков. Ушла.
    Блин, нельзя так ярко представлять себе далекое, начинаешь забываться, где ты.
    Скоро я вернусь к тебе мой город. Не сразу. Сначала я поеду в Москву. Старую сварливую тетку твою, Питер, я тоже знаю хорошо. Она меня приютила тогда, когда мне негде было спрятаться от самого себя. Она меня воспитала. Так что не ревнуй. Я хочу на Октябрьскую. Хочу в «Точку». Посидеть, попить отличный коктейль для столь непрезентабельного места. Посмотреть, как на сцене куражатся музыканты, наслаждаясь своей игрой и заводя весь зал. Сейчас там тоже не скучно. Полночь. Детское время для Москвы. Да в Москве вообще нет дня и ночи. Треть контор круглосуточная. Гуляй - не хочу.
    Я люблю Москву за ее мощь. Она мне напоминает матерую Властительницу, Королеву которая, не мелочась сотнями, снесет головы своим недругам, но которая справедлива для тех, кто к ней лоялен. Она всем дает шанс. Она примет и убогого и здорового. И нищего и богатого. Для всех в ней найдется место. Всем она даст право на жизнь. Главное уважать ее. И, наверное, любить, как люблю ее я. Восхищайтесь ею. Ее необыкновенно высокими зданиями. Ее золотыми куполами. Ее историей запечатленной в архитектуре. Не обращайте внимания на людей, которых она без разбору приютила. Смотрите на нее саму. Красавицу. Сколько лет, а она молода. Сверкает на своих балах и приемах.
    Опять замечтался. Так всегда у меня в полночь. Снежинки вы когда-нибудь прекратите свое дурацкое кружение? Оно на меня, как гипноз действует. Смотрю и начинаю проваливаться в память в мысли. Где я видел такой танец? Не помню. А ведь он был. Надо вспомнить мне кажется это очень важно. Важно вспомнить именно сейчас пока не уехал. Пока еще что-то можно сделать решительное. Вспомнил. Ноябрьск. Улица изыскателей. Светящиеся окна второго этажа и в их свете кружатся снежинки. Снежинки танцуют и им нет никакого дела, что мои губы потрескались, и я непроизвольно их поджимаю и даже кусаю. Снежинкам нет дела до того, что я жду, когда в окне покажется ее силуэт и она осторожно, чтобы не привлекать внимания сестер махнет мне рукой. Они танцуют свой танец и, кажется даже не собираются опускаться на землю. Они как мечта, которая может вечно кружиться в высях пока ее не обрушат на землю ледяным ветром.
    Я не помню тогда она показалась в окне или я так и ушел домой не помахав на прощание? И спросить то не у кого. Смешно. А кажется таким важным помахал или нет… Сейчас. А тогда казалось это мне важным? Не помню. Хорошо хоть танец вспомнил. Память могла принципиально этого не выдать.
    Полночь. Это там полночь, здесь уже два часа ночи. Тихий город. Последнюю проезжающую машину за окном я видел час назад. Интересно куда и кто на ней ехал в такое время. Странный город. И непонятный. Как, наверное, и все северные города. В них полно очевидного. Того что понятно даже не глядя. И так много того… что не понять не живя в них никогда. Мне повезло я понимаю. Не все, но многое. И даже не разумом, а душой. Без такого понимания нечего здесь делать. Мистицизм вкрался во все, если так можно сказать. Идешь по улице против ветра, рассекающего твое лицо кристалликами льда, и просишь «да уймись ты!» И он, ветер, замирает, словно услышал тебя, давая тебе секундный отдых. А вечное стояние на остановке? И закрываешь глаза, и считаешь до десяти, и вот он едет долгожданный автобус. А если, досчитав, он не едет? Закрываешь снова и снова считаешь. А луна? «Мама раз такое вокруг месяца значит завтра будет холодно?» «Да, завтра будет холодно, и ты пойдешь в садик теплее одетым. И не будешь на прогулке опускать шарф. Договорились?» Конечно договорились. Какой малыш в здравом уме будет спорить с мамой? Особенно когда такая интересная и загадочная луна, на которую, кажется можно смотреть вечно.
    Кстати откуда это мамаша с малышом идут? Аааа, из гостей. Да. Тут еще ходят в гости. Тут еще устраивают домашние вечеринки, а не норовят весь сейшен перенести в кабак.
    Что-то меня заносит… Начинаю не просто представлять людей, но еще и их историю додумывать… наверное надо ложиться спать все равно работы толком не будет. Евро как дура на одном месте топчется и японцы с ней ничего сделать не смогут. Завтра самолет. Завтра я полечу туда, где полночь это полночь, а не два часа ночи…

    Новый Уренгой
    24.11.2005 года
    Forsait

  2. #2

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    красиво эссе. и все правда

    добавлено спустя 2 минут

    занесу себе в избранное )

  3. #3

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    зачет. красота.

  4. #4

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    рука не поднимается удалять :о)

    Фифачка.

  5. #5

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    бааа
    фифачка )

  6. #6

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    ниправда. 10.45

  7. #7

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    врут нагло врут! 11.50 !

  8. #8

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    везде нагадить успели блин ))

  9. #9

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    мы не вездесущи... мы вездесрущи =))))

  10. #10

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    сируны!

  11. #11

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    Диарея! =)))

  12. #12

    Ленинградское время ноль часов, ноль минут

    фи.. дудаки..

Похожие темы

  1. Перевод часов
    от AlexE в разделе Трибуна
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 16.02.2012, 15:19
  2. Точное время
    от haat в разделе Флейм и Флуд
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 28.09.2005, 17:51

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •