Показано с 1 по 7 из 7

Тема: В Белоруссии создают свою операционную систему

  1. #1

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    В Белоруссии разрабатывается операционная система, альтернативная ОС Windows корпорации Microsoft. Об этом сообщает Хартия‘97 со ссылкой на генерального директора Национального центра информационных ресурсов и технологий Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ) Михаила Маханека.

    Он напомнил, что Александр Лукашенко два года назад, выступая в Женеве (Швейцария) на Всемирном саммите по информационному обществу, сообщил о том, что стоимость лицензионных программных продуктов для развивающихся стран непомерно велика в сравнении с заработными платами.

    "Рядовым потребителям сложно покупать программное обеспечение за 300 долларов США. Из-за этого наблюдается несоблюдение прав интеллектуальной собственности. Создавая Парк высоких технологий, мы обязаны эти права соблюдать, обязаны создать систему контроля соблюдения лицензирования", - сказал Маханек.

    По мнению специалиста, одно из решений - создание собственной операционной системы на открытых кодах. "Несколько месяцев в Беларуси уже ведется разработка такой системы. Есть у нас очень сильная поддержка зарубежных мощных компаний, производящих как программное обеспечение, так и компьютерное оборудование, которые готовы этот белорусский продукт рассматривать как базовый элемент своих вычислительных систем и поставлять одновременно со своей техникой", - отметил Маханек.

    По его данным, стоимость белорусской операционной системы и ее сопровождения может составлять всего около 15 долларов США.

    Маханек подчеркнул, что у белорусских разработчиков есть поддержка Европейского союза, научного комитета НАТО, Еврокомиссии, которые готовы целиком или частично оплатить проект, а Армения и Россия не исключают сотрудничества в создании продукта.

    Михаил Маханек также сообщил, что система, возможно, будет создана и на белорусском языке. Операционная система на открытых кодах будет совместима с приложениями Microsoft, добавил он.

    "Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", - сказал Маханек.

    В настоящее время белорусские разработчики операционной системы должны подготовить заявку на финансирование проекта. Предполагается, что она будет направлена в структуры Евросоюза 1 декабря. "Если мы не успеем, то позже, но самое главное, что нас ждут, другое дело, что мы не всегда так быстро работаем", - подчеркнул ученый. (NEWSru.com)
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

  2. #2

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    На заставке будет бульба и музон песняров при загрузке, а когда она будет зависать то будет надпись что это все происки американцев :-)

  3. #3

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    блин видел я бетку этого ужаса... мне тока сказали что ее делали в одессе... тот еще ужос... клон толи винды то ли соляриса... вот как хотите так и понимайте... короче гадость

  4. #4

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    Не гадость , а гордость...
    Батькина гордость!
    Подумаешь - своровали!...
    Ну, не можем мы по-честному...
    Кто девушку ужинает, тот ее и танцует...

  5. #5

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    Белорусам деньги девать не куда...
    Бесплатных операционок море. Наверняка за основу бкдет взят один из дистрибутивов Linux. Подшаманят WinE, чтоб ворд с екхелем и 1С запускались и вперёд...
    Похожая операционка уже была (Lindows) иыне LinSpire.
    Что самое интересное 300$ стоит Office а не Windows (Win XP Home стоит порядка 70$). Интересно много ли они таким образом сэкономят ?
    "Я не думаю, что надо безмерно поддерживать монополию Microsoft, и Европа об этом уже заявила, в частности наш проект одобрен на предварительном рассмотрении", - сказал Маханек.
    И зачем эта совместимость с Windows ? Зачем поддерживать Microsoft даже отказываясь от их операционки ?
    В европе(на которую ссылается Михаил Маханек) все переходят на чистый опенсорс без вкраплений мастдая. Экономят кучу денег...

    2 Gobzavr
    Что значит клон то ли соляриса то ли мастдая ? SUN Solaris сейчас бесплатно раздают, дык он на SUNовски серваках работать должен.. процессоры там другие маля стоят .. а клон мастдая (каким бы плохим этот самый мастдай не был) за короткое мремя разработать не реально да и от Microsoft по ушам получать наверно никто не хочет.

  6. #6

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    пингвины форевер! блин тока удалять их сложно с винтов... разметка бьется часто.
    2himik
    я говорю про оформление. половина через консоль половина через визуал. ужоснах вобщем.

  7. #7

    В Белоруссии создают свою операционную систему

    Никаких проблем с пингвинами нету, если руки растут откуда надо. А сама новость стара как мои тапочки.
    В какой-то год-день-час работы наступает критический момент, когда пользовательская тупость достигает апогея и вызывает кипение мозгов поддрежки и искрение всех нервных окончаний.

Похожие темы

  1. Авто из Белоруссии без растаможки
    от Yeti в разделе Автофорум
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 08.02.2011, 17:05

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •